资源猫博客网站欢迎你,最新关于资源猫的相关新闻信息都在这里发布,敬请关注!

正文

梦开始的地方

(2011-01-07 10:15:29) 下一个

买新床垫,导购员是个大小伙子,我当着他的面在一张张床垫上不断地仰天躺下去,还要翻来覆去一阵子来试验舒适度,感觉相当别扭。
他看我红头涨脸的尴尬状,得意地笑,说:“顾客们确实是感觉挺怪的。我们却已经是见惯不怪了。”
我满心希望他的注意力能被老鼐吸引,好让我能安静地挑选一下商品。没想到这位先生具有良好的职业素质,眼观六路耳听八方,视野广角宽达三百六十度,我们夫妇相隔再远,他也居然能够同时顾及,两头来回跑给我们提供建议。过了一会儿,我眼瞅着他正背对我,与老鼐滔滔不绝,于是偷偷溜到相隔两排货架的一张床垫上,试图在不受干扰的情况下好好试一试。没想到刚躺下去,就听到导购浑厚的男中音在我头顶上响起:“您试验床垫估计有点难度,因为您太轻巧了,试不出弹簧的力量。”
我灰头土脸地爬起来,恨得牙痒痒,但听着这样貌似赞扬的话,又不好发作。实在无计可施,只好没话找话,说:“啊咳……为了保护腰背,是不是要尽量选择硬一点的床垫?”
他耸了耸肩,说:“那也不能太硬,否则还要床垫做什么?还不如直接睡木板得了。”
我暗骂:“睡木板?你吓唬谁啊?实话告诉你,老子就是睡木板长大的。要不是为了照顾我那非床垫不睡的丈夫,我在地上铺床褥子就能睡,哪会来照顾你生意?”
 
我从小到大,就是睡的硬板床,从来一觉到天明,要多香有多香。后来睡上了弹簧床垫,反而常常腰酸背痛。我妈妈说“床垫软不拉叽的,陷进去老也爬不起来”,我虽没这么夸张,但也常常怀念木板床的美好感觉。
老鼐的情况正好相反。他每次回中国,必然要腰背疼痛一段时间——嫌床太硬。“你难道不觉得骨头被硌得慌么?”他每每看我在只铺了一床褥子的木板上睡得哈拉子直流,就百思不得其解。
我婆婆常常抱怨自己的床不够软,“睡得我背疼”。我每次总是想对她解释:“您之所以背疼,是因为床太软了。”
 
在导购员面前仰天躺了好多次之后,我们终于选定了床垫,交了订金。
第二天早上,我在我的老床垫上醒来,又想到床垫的事。十多二十年前,在中国,说起“席梦思”,那是很时髦洋派的东西。
不就是个弹簧床垫么,为什么叫“席梦思”呢?
 
我的脑海中突然有电光闪过,想起我们昨天订的床垫的牌子,是“Simmons”。
然后我就突然明白了:席梦思,就是Simmons的音译。
 
据席入梦长相思,中国人多么富有诗意啊。谁曾想这个东西原来的名字,只是一个土得不能再土的品牌创始人的名字而已。
 
这个早晨的苏醒,就此有了特别的意义:我无意间,解答了一个很久的谜题。由此可见,虽说天下的问题不一定都有答案,但很多问题总是会有答案的。你甚至不用去特别寻求这答案,它会在某个偶然的时候突然跳出来。
另一个更重要的发现就是:在睡过了一些不是席梦思也叫席梦思的杂牌“席梦思”之后,我终于要睡上名副其实的Simmons席梦思了。

'; html+=''; layer.innerHTML = html; var body = document.getElementById("wxc_blog").parentNode; body.appendChild(layer); }else{ $("#qrbox").css("display","inline"); } } function hideQRCode(){ $("#qrbox").css("display","none"); }
阅读 ()猫评 (1)
猫评
目前还没有任何猫评
登录后才可猫评.