资源猫博客网站欢迎你,最新关于资源猫的相关新闻信息都在这里发布,敬请关注!

正文

无法无天,瞎扯无边

(2017-04-04 13:26:28) 下一个

今早托小猫长笛课期末考试。

这是她第一次考试,之前两年因为年龄太小,只学不考。因为是第一次考试,我们都没经验,不知道具体程序。去排练了两次之后,大概知道是在音乐学校的演出厅,考评团坐在观众席上,学生一个个上台吹奏自己的曲子。

托小猫从上周末开始感冒,到今天还是鼻涕横飞、随时咳嗽。为了不让她紧张,我们之前也没特别强调考试什么的,只是说按平常排练时吹就是了。

于是今早专门跟学校请了半天假去考试。把孩子交给休息室的老师之后,家长们可以到观众席就座(但要坐在考评团后面)。考评团有三个人,一男两女,来历不明。那个男的好像是头儿,开始前跟家长们说不要闪光灯拍照,不要鼓掌,反正就是保持安静。

孩子们一个个上台吹曲子。轮到托小猫了,可能是紧张也可能是感冒导致呼吸不畅,我觉得吹得不如排练时好。不过我也无所谓。看她吹完了,下台去右拐进休息室。

紧接着她上台的是个年纪稍大点的少女。姑娘还在跟钢琴师试音时,托小猫从休息室进观众席来了,我征求意见:“咱们现在走吗?还是听完这个再走?”她表示愿意听。我说:那你得保持安静……你的谱子呢?忘在休息室了吧?赶快赶快,趁台上还没开始,去取回来。

于是托小猫很快跑去休息室取回谱子来。接着,台上的少女就开始吹奏了。我看到托小猫的手放在自己笛子盒上、作势要收笛子,就按住她的手,示意她安静,等台上吹完再收。

这时,意想不到的事情发生了。我女儿居然施施然站起身来,顺着我们这排座位向旁边走出去。

整个观众席虽然没剩几个人,但大家都好好坐着,只有她在横向移动。

我愕然盯着她,不知道她要干嘛。正坐在我们前排的考评团团长也转过头来看她。后面隔着两排的另一个学生家长赶快远远对她作“嘘”手势,示意她安静,于是她又施施然走回来。我对她怒目而视,但台上还没演奏完,于是我暂时没出声。

等台上的少女演奏完、下台去了。考官团说要休息一下。大家纷纷站起身来。我就发怒了。我说:托小猫,你刚才在干什么?跟你说要安静,你走来走去干什么!

托小猫说:我想走到旁边去打喷嚏嘛 !走远一点,不打搅别人嘛。

……气得我都说不出话来了。

定定神,声色俱厉地训了她一顿。她自知理亏,一边嘴硬狡辩一边哇哇大哭。

路上我余怒未消,继续狠训她。她居然还有胆对我说:好了,现在不要说了!烦死了!

小样的真是反了。训你几句还敢嫌烦?

回到家她立刻一言不发溜回自己房间里。我一边做饭一边越想越气:这娃怎么这么不守纪律呢。而且我敢保证她不是故意要破坏规矩,她就是脑子里压根没有规矩这回事。想着什么就做什么,压根不去思考该不该、对不对、结果如何。完全是无法无天,无组织无纪律。

过一会儿老鼐回来,问考试结果如何,我具体报告情况。托小猫又一次哇哇大哭,说:妈妈撒谎!

岂有此理,岂有此理。我怒吼:我撒谎,那你说实情啊!实情什么样?

老鼐把我推出去,说:我来处理。

我听见他在里屋教训托小猫。过会儿出来对我说:训过了,估计知错了,从现在开始谁也不许再提这件事。

我说:我就好奇,她说我撒谎,那她的版本是什么?

老鼐说:她说你早上逗她、把她的毛绒小豹子转过去对着墙,可却撒谎说你没转。

我:……这跟长笛考试有什么关系?

老鼐笑得要命,说:是没关系。她只是转移注意力,以此证明你今天撒过谎。

我真是深刻体会“气极反笑”的感觉。

等一切风平浪静了,父女俩看我录的演奏视频,托小猫说:咦,怎么都没有人鼓掌啊。

老鼐回答:是考评团的那位先生不让鼓掌的。因为这是考试,要安静。除了某些不守规矩的人搞出来的噪声之外,本来只应该有演奏的音乐声。(后面这两句已经很含沙射影了,但托小猫居然毫无反应,不知是因为迟钝还是装聋作哑。)

我也赶快趁机含沙射影地插嘴:对啊,那位叔叔在开始之前就告诉我们不能鼓掌了……你现在该知道妈妈为什么生气了吧?

没想到,没想到啊,托小猫居然回答:

“你生气是因为他不让你们鼓掌。”

气死我了。笑死我了。

'; html+=''; layer.innerHTML = html; var body = document.getElementById("wxc_blog").parentNode; body.appendChild(layer); }else{ $("#qrbox").css("display","inline"); } } function hideQRCode(){ $("#qrbox").css("display","none"); }
阅读 ()猫评 (4)
猫评
资源猫 回复 悄悄话 回复 'kingfish2010' 的猫评 :

有时觉得她是好心办坏事……但是公共场合的问题就在于:别人未必看到好心,只看到坏事。
kingfish2010 回复 悄悄话 哈哈哈, 有组织,无纪律:) 会吹长笛了? 真厉害!

小猫要打喷嚏, 怕影响别人, 该表扬嘛:) 大概得告诉她哪个是该优先考虑的。

我家娃小时候被我训皮了, 置若罔闻。 只有老爹说话管用:(
资源猫 回复 悄悄话 回复 '娅米' 的猫评 :

好久不见了,问好!
你说的也是。她也许属于好心肠办坏事。我也不是不相信她,不过当时眼里只见坏事、就不去考虑她的动机了,只顾得冲冠一怒……
娅米 回复 悄悄话 “托小猫说:我想走到旁边去打喷嚏嘛 !走远一点,不打搅别人嘛。“ 读到这里,我觉得托小猫很为别人着想,为什么不相信她呢? 如果她真是这样想的,就不该那么严厉了。嘿嘿,替托小猫说句话。:)
登录后才可猫评.