资源猫博客网站欢迎你,最新关于资源猫的相关新闻信息都在这里发布,敬请关注!

正文

托小猫的中文(六十二)

(2018-04-12 02:19:25) 下一个

我对托小猫说:“累了和困了不一定是一回事。困了是想睡觉,累了不一定是想睡觉。可以是身体累、疲倦、不想干活,但是也并不想睡觉。”
托小猫说:“那不就是懒吗?”

托小猫做造句练习,看到“往日”一词,造句“那个人往日走。”
我一听不对劲,问:“你知道往日是什么意思吗?”
她:“不就是‘向着太阳’的意思吗?”
哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了……我竟无言以对……
经过一番挣扎的解释,她很不情愿地造句:“我往日是一个笨笨的宝宝。”
我说:“你的意思不会是‘我向着太阳走,是一个笨笨的宝宝’吧?”
她愤怒地瞪我一眼,没有回答。

睡前打争上游,托小猫连输三盘。
刷完牙换完睡衣,跟她说晚安时我又故意打击她:“刚才你输了三盘啊。”
她哼哼唧唧地带着哭腔说:“我忘了哭了……”
“忘了哭”实在可爱,我说:“你先把眼镜摘了再哭,不然弄脏眼镜了!”
她愤怒地说:“你们只想着我的眼镜!根本不管我哭!”

托小猫的造句数例:
“小院”:“我吹了一口气,学校的小院就变大了。”
“头顶”:“我头顶上,一坨鸟屎正在从天上落下来。”
“倒流”:“我不小心放了一个屁,然后,发现世界的河都倒流了。”
“直流口水”:“我看见妈妈在吃苹果,我直流口水,然后对她说:‘妈,你给我一块吧!’”
“总算”:“我总算写完了中文,所以,可以去玩游戏机了。(我又在做梦。)”

托小猫背诗:
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。无为在歧路,儿女共沾巾。”
竟然无缝连接。连韵也能勉强押上。

睡觉前腻歪。
我抱着她问:“谁的睫毛最长啊?是小胖猪的还是妈妈的啊?”
她:“小胖猪的。”
我:“谁的脸最光滑啊?是小胖猪的还是妈妈的啊?”
她:“小胖猪的。”
我:“谁的鼻子最高啊?是小胖猪的还是妈妈的啊?”
她:“……克利奥帕特拉的。”
出乎我所料。又无声无息地用典!典出帕斯卡的名言:““如果克里奥帕特拉的鼻子再短一点的话,整个世界的面貌将为之改观”。

托小猫看见我戴上塑胶手套,问:谁要来?
我:没有谁要来啊。
她:你不是要洗浴室吗?
我:……托小猫!我偶尔也会没有理由地勤快一下的!今天没有客人来。我完全是自发地洗浴室!
她:哦……早说嘛。

我:你还记得什么叫哺乳动物吗?
她:补乳动物?就是它们的奶破了,要补它们的奶吗?

托小猫给自己做三明治。把火腿放在两片面包中间。我殷勤地说:“你不想换换口味吗?面包中间除了火腿、还可以夹别的东西,比如鱼肉泥。要不要?我拿给你。”
她愤怒地说:“不要!你以为我不知道啊,你就是想让我把昨天剩的鱼肉泥吃掉!”
我大笑:“我的阴谋,你怎么知道!”

托小猫敲敲我的头,说:里面什么也没有。
我敲敲她的头,说:里面满满的全是水。
两人都笑得不行。我问:假如你可以选,你选脑子空空还是脑子进水?
她:有什么区别?
我:比如面对一个问题,脑子空空的人就完全不会回答。而脑子进水的人会热情回答,但是说的东西都没道理。
她:那还是选脑子空空吧。

用“埋伏”造句。
托小猫造句:“中国人把死人埋伏在山里。”
我笑得都没力气批评了。她以为“埋伏”= “埋”。

周日天气很好,可惜老鼐在家里赶工作。我和托小猫出去散步,两人意见不统一。
我说:“咱们到河边去,走大圈,看看新开的花。”
托小猫说:“我不想走大圈,我想去广场,喝一杯。”
我:“先走完大圈,再到广场去喝一杯。”
她:“妈妈,我不想去走大圈……”
我:“那好吧。去广场。”
她难以置信地望着我,扑到我怀里说:“妈妈!你真的爱我!要是爸爸的话,我现在已经在一边哭一边跟着他走了。”
最后这句实在太可爱了。表达之准确,画面感之强烈,假设语气之完美应用……就算她是我的女儿,我也要毫不避嫌毫不谦虚地表达我的夸赞!

'; html+=''; layer.innerHTML = html; var body = document.getElementById("wxc_blog").parentNode; body.appendChild(layer); }else{ $("#qrbox").css("display","inline"); } } function hideQRCode(){ $("#qrbox").css("display","none"); }
阅读 ()猫评 (9)
猫评
舞女 回复 悄悄话 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
资源猫 回复 悄悄话 回复 'kingfish2010' 的猫评 :

报到。回来救你于埋伏之中。:)
kingfish2010 回复 悄悄话 无声无息地用典!这个,可是与背书名天壤之别。
快回来写新故事吧!不然,我都快被埋伏到山里了!
资源猫 回复 悄悄话 回复 'zqy68' 的猫评 :

我本来很想留着啊……好像被连夸了四次的感觉,美得很美得很……:)

谢谢MM,祝夏安,生活工作唱歌都开心。
zqy68 回复 悄悄话 小猫太赞了!这么会用典!这么出色的爹妈,有这样的小猫也在情理之中!

**:把上一篇桃色事件的重复留言删掉吧,不知咋回事,一条猫评重复了四次:)
资源猫 回复 悄悄话 回复 '藏龙卧虎' 的猫评 :

有好的地方,但也有不好的地方。替她谢谢鼓励!
资源猫 回复 悄悄话 回复 '如花美眷-01' 的猫评 :

问好!周一快乐。
藏龙卧虎 回复 悄悄话 小猫的中文真好
如花美眷-01 回复 悄悄话 小精灵!
登录后才可猫评.