资源猫博客网站欢迎你,最新关于资源猫的相关新闻信息都在这里发布,敬请关注!

正文

家庭桃色事件

(2018-04-30 08:24:08) 下一个

老鼐研究家谱,常常会有意外之喜。比如有一次考证出他妈妈的外公的远祖是个乞丐。当时他姨婆还在世,听到这个考证结果,惊吓得半天说不出话来。老太太对于自己是乞丐的后代这件事,大概是很不愿意接受的。

这位姨婆有一次给我们看家庭相册,指着自己母亲的照片,吭哧半天语焉不详地说:“我妈妈没有父亲。”

出来后我问老鼐:“‘没有父亲’是什么意思?”老鼐说:“她就是引以为耻,所以不愿意直说。其实她妈妈是个私生女。”

这位私生女,也就是老鼐的曾外婆,在家族里被称作“布偶阿婆”,因为她晚年的爱好是手工缝制各种各样的布偶,然后在圣诞节和新年时派送给孙辈曾孙辈的众多小孩。老鼐也领受了好几个,迄今还堆在阁楼里,长年累月遭蛀虫啃咬。这么一说,我与老鼐又再次门当户对了:我自己的曾外婆晚年的爱好也是缝制各种小布偶,但不是作为礼物,而是要拿到市场上去卖的。尽管她们缝制布偶的目标有所不同,我们的两位中法曾外婆还是有相似的经历,在另一个世界里可以围着针线篮子交流经验了。

但今天要说的不是布偶阿婆的故事,而是布偶阿婆的母亲,那个二十二岁未婚生女的曾曾外婆莱亚的故事。

老鼐多年的家谱研究,并没有彻底解开莱亚未婚怀孕的谜团。简而言之,二十二岁的姑娘突然大了肚子,坚决不说是谁干的。生了个女儿,做了几年单身母亲,然后在父母包办下嫁给了比自己大好几岁的丈夫,幸福平安地过完了一生。

所以布偶阿婆最后有了个名义上的父亲,但这个父亲并不是她的生父。她的生父是谁?老鼐翻遍故纸堆,没有记载。

于是老鼐走访了村中还健在的老老头老老太们,终于有个家庭八卦传统深厚的老太太说:“我妈妈说她妈妈告诉过她,肯定是戈耶老汉干的!”

戈耶老汉是村里当年的一个老磨坊主,莱亚未婚怀孕的时候他已经六十七岁了。

老鼐发布了走访结果之后,家人都失望极了。他妈妈娘家那个村子,以前有摩纳哥王室的亲戚住过,大家还以为莱亚未婚先孕牵涉的嫌疑人没准是某个亲王呢。结果居然是个磨面粉的!还是个糟老头!

现在只剩下一个问题了:二十二岁的未婚姑娘和六十七岁的老鳏夫之间,这件事当年是如何发生的?When? Where? How?

老鼐的舅妈不假思索、立刻判断这是一起强奸案。

“一个六十七岁的老头儿,新近丧妻,面对一个到磨坊里来磨面粉的姑娘,心生邪念、霸王硬上弓。嗯,一定是这样的。”

她站着说话不腰疼啊,那是她丈夫的曾外婆,不是她的曾外婆。

我婆婆就不乐意了,那可是她嫡亲的曾外婆。我婆婆无论如何不能想象自己的血缘来自一起强奸案。于是她坚持认为这一定是爱情!谁说六十七岁的老头和二十二岁的姑娘之间就不能发生爱情?六十七岁还很年轻嘛!也许戈耶老汉保养得好很帅、让情窦初开的莱亚姑娘一见倾心呢?

劳拉舅妈说:“哈!哈!我不信!她为什么会对一个比她大四十多岁的老头儿以身相许?这不合常理嘛。一定是强奸!”

我在旁边怯生生地提出了自己的意见:“……六十七岁已经不年轻了,要是用强,未必能制得住一个二十二岁的姑娘。再说如果是强奸,为啥莱亚不纠集娘家兄弟去把他胖揍一顿?”

我婆婆说:“就是!就是!他们肯定是两厢情愿的爱情!有些人就是喜欢年纪大的伴侣啊,马克龙不就是吗?”

劳拉舅妈说:“不是强奸,那可能就是用一袋面粉或者一捆麦子啥的作诱饵,诱奸。”

除了我婆婆脸色铁青之外,一屋子人都笑得前仰后合。这桩一百多年前的无头公案,在充满农民、手艺人、甚至乞丐的家谱里,又添了浓墨重彩的一笔。与摩纳哥王室攀亲的希望彻底破灭了,双手沾满面粉的磨坊主戈耶老汉从黑暗中走出来,毫不客气地挤进了我丈夫母系的家谱。我丈夫和女儿血管里流着他的血呢。不管当年磨坊中的那一幕是如何发生的,假使它没有发生,今天就没有我的丈夫和女儿了。想到此处,我对老当益壮色心不死的戈耶老汉充满了亲切感,对于他把莱亚姑娘扑倒在面粉堆里这件事充满了感激。强奸就强奸吧,诱奸就诱奸吧,是爱情当然最好,就算不是爱情也没关系了。

'; html+=''; layer.innerHTML = html; var body = document.getElementById("wxc_blog").parentNode; body.appendChild(layer); }else{ $("#qrbox").css("display","inline"); } } function hideQRCode(){ $("#qrbox").css("display","none"); }
阅读 ()猫评 (7)
猫评
舞女 回复 悄悄话 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
资源猫 回复 悄悄话 回复 'zqy68' 的猫评 :

谢谢。我被这么一夸奖,也美上天去了!
资源猫 回复 悄悄话 回复 '香樟树' 的猫评 :

谢谢。托小猫被这么一夸奖,要美上天去了!
zqy68 回复 悄悄话 你的文字是最好看的!不疾不徐,娓娓道来,充满趣味!
香樟树 回复 悄悄话 托小猫的中文是整个城里最美的!!!
资源猫 回复 悄悄话 回复 '清漪园' 的猫评 :

别人不知道,但老鼐是对家族历史特别感兴趣的。他自己的家谱不必说,连我外婆家的家谱都已经被他考证到明朝了。
多谢关注托小猫的故事。我一直都记叙的,在《托小猫的中文》系列里。可能网管觉得啰里啰嗦不太吸引人,所以就不给搬城头了。托小猫今年底就十岁了,替她谢谢阿姨关心。:)
清漪园 回复 悄悄话 法国人是不是也跟英国人似的,也snobbish, 也喜欢研究family tree?好久没在城头看到您聊您那可爱的宝贝闺女了,长大了很多吧?
登录后才可猫评.